суббота, 10 декабря 2016 г.

О zero-лыжах

Продолжаем тему классических лыж, не требующих смазки. Ранее приводилась информация о лыжах с камусом на примере Salomon RC Skin. Сейчас - небольшой материал о zero-лыжах.
Под этим общим названием обычно понимают лыжи со специальной вставкой под колодкой, которая, будучи зашкуренной, без смазки обеспечивает держание в самых сложных условиях. У разных производителей такие модели могут иметь свое название.
Принцип работы очень прост. Держание обеспечивает микроворс, поднимаемый шкуркой. Проблема подбора смазки держания отпадает, но появляются другие..
Подмерзание
- Лед на колодке появляется, если она зашкурена крупной шкуркой и не покрыта специальным покрытием, говорит Ян Эрик Бергер, специалист по смазке.
Прилипание снега к поднятому ворсу с последующим появлением льда - обычная проблема. Комки снега или льда ухудшают скольжение, оно становится дерганным. Ухудшается и держание. Для предотвращения подмерзания есть специальные средства.

Противообледенительная смазка
В зависимости от того, гонка ли предстоит или тренировка, для предотвращения прилипания снега и подмерзания может быть использовано либо дорогое высокофтористое покрытие, либо более дешевые варианты.
- Например, Swix предлагает спреи как с высоким, так и низким содержанием фтора.
Есть жидкие средства.
Естественно, производители zero-лыж заявляют, что лыжи сразу готовы к использованию, но Бергер рекомендует зашкуривать колодку самостоятельно.
- В этом случае вы имеете полный контроль над процессом.

Техника зашкуривания
Поднять ворс на колодке несложно. Всё как с обычной смазкой - методом проб и ошибок.
В середине колодки используется более крупная шкурка, на ее концах - помельче.
- Обычно начинают со шкурки №60, потом используют №80 и заканчивают №120.

Правильный подбор лыж
Zero-лыжи требуют несколько иного подбора, нежели обычные лыжи.
- Они должны иметь примерно такую же длину и прогиб колодки, как обычные лыжи на нулевые условия. Прогиб и жесткость должны быть меньше, чем у клистерных лыж, но больше, чем у лыж на холод.
Далее важно определить границы колодки, как для обычных лыж. Она необязательно будет точно соответствовать размерам вставки для зашкуривания.

Совершенствование zero-лыж
Со времени появления zero-лыж на рынке в середине 2000-х прошло много лет.
Раньше эти лыжи работали только в очень специфичных условиях: падающий снег и слякоть при температуре в районе 0 градусов.
Сейчас диапазон их применения расширился в обе стороны.
- Между лыжами разных брендов нет большой разницы. Некоторые лучше работают в тепло, некоторые  в более холодных условиях. Но нет марки однозначно лучше всех.
Есть разница и в материале вставки - у одних моделей получается более мягкий ворс, у других - более жесткий. Но разница эта настолько мала, что для большинства не имеет значения.

Немного истории
Идея с зашкуриванием колодки не нова. Этот метод использовался еще в 1980-х, в то время так готовили для сложных условия обычные лыжи [описан здесь]. Но среди любителей он не был распространен.
Во время Тур де Ски 2006/2007 были особенно сложные для смазки условия и zero-лыжи получили новый толчок для развития. Тогда отличился Симен Остенсен на Atomic.
После того, как в 2008г братья Йорген и Андерс Окланды на zero-лыжах (Rossignol и Atomic соответственно) выиграли первые 2 места на Васалоппет в сложнейших условиях, эти лыжи получили популярность и среди любителей. 3-м тогда стал Джерри Арлин на коньковых лыжах.
Ныне все крупнейшие производители лыж имеют в своей линейке zero-лыжи:
Rossignol Rubber, Madshus Zero, Fischer Zero, Atomic Multi
Ранее я встречал тест zero-лыж, победителем был признан Fischer. Rossignol имели лучшее держание и худшее скольжение, Madshus и Peltonen (нет на фото) - наоборот. По длине вставки результат можно было предсказать.

Источник - Ingeborg Scheve, langrenn.com

Видео-урок зашкуривания колодки от Swix

Комментариев нет:

Отправить комментарий