пятница, 23 мая 2014 г.

Тест палок Exel X Curve


Как известно, к сезону 2014/2015 Exel выпускает серию изогнутых лыжных палок, напоминающих палки для скоростного спуска. В серию входят палки разного уровня (состава композита трубки), но аналогичной формы. Разумеется, всех интересует вопрос, как они покажут себя на практике. Пока известен отзыв Бьорндалена, который остался доволен и планирует их использовать в следующем сезоне.
Норвежский журнал Skisport провел свой тест и поделился впечатлениями в следующей заметке.
...
- Я заметил, что с этими палками моя техника улучшилась. Это революционные палки. С ними можно больше использовать ход под кадждую ногу в подъем, рассказывал Уле-Эйнар на пресс-конференции.
- Особенно это важно в контактных гонках. Я думаю, с этими палками можно выиграть до 10сек [на круге?], это очень много.

Статью о новых палках можно прочитать в февральском номере Skisport. Здесь же мы публикуем результаты тестов.

Революционное возвращение Exel
Exel несколько лет назад ушел с рынка лыжных палок, но сейчас энергично возвращается.
Революционные палки с изогнутыми трубками получили название X-Curve. Фактически эти палки очень похожи на горнолыжные, только длиннее. Изогнутая форма, согласно заявлению производителя, увеличивает время приложения максимального усилия, делает технику более экономичной, увеличивает ускорение и помогает быстрее достичь максимальной скорости. Палки имеют более длительный контакт с поверхностью и рабочий ход, увеличивается импульс перемещения вперед [по данным Exel примерно на 20%].

Skisport протестировал Exel X-Curve X-HMC100 [топовая модель] в обоих стилях передвижения и подтверждает многие из обещаний производителя.
Само собой, сначала хочется снова взять старые прямые палки, но вернувшись на них, сразу чувствуешь большую разницу.
В классике наибольший эффект заметен в одновременном бесшажном ходе. Каждое движение ощущается более эффективным и менее требовательным к работе пресса. Возможно, это важно для лыжников-любителей, не обладающей техникой элиты. В попеременном ходе адаптация к изогнутым палкам наступает быстро, но эффект не столь велик, как при одновременном. Надо заметить, что время привыкания зависит от типа тренировки. На медленных скоростях адаптация происходит быстрее, на соревновательных - медленнее.
В коньковом ходе, очевидно, изогнутые палки дольше остаются в контакте с опорной поверхностью, чем обычные прямые. Настолько дольше, что двигающиеся сзади лыжники непроизвольно начинали наезжать на наши палки.
У нас были определенные сомнения относительно прочности новых палок. Но во время тестов никаких сложных в этом плане условий не было, [надеемся] Exel сделал достаточно прочные палки. Во всяком случае, на Марчалонге можно использовать без проблем.
Exel рекомендует для изогнутых палок выбирать более длинные, чем обычно. В частности, мы использовали палки на на 2.5 см длиннее.


источник - Eirik Lund Røer, skisport.no

Еще пара иллюстраций из другого источника (первоисточник, вероятно, Exel)



понедельник, 5 мая 2014 г.

Тренировки Марит Бьорген, 2004г

Старая заметка о тренировках Марит Бьорген в период ее работы по схеме блочного тренинга. Как показали дальнейшие события, возможно, ей стоило бы раньше отойти от этой схемы и избежать спада. Но ее тренер Свен Самдал и сейчас считает, что несколько лет жесткого блочного тренинга были необходимы Марит для повышения МПК до уровня элиты.

Когда завершаются гонки Кубка Мира, для Бьорген и других лыжников наступает пора покоя. Они не бросают тренировки, но они не структуризированы так, как на протяжении остального года. Но время летит и на носу май, когда по-настоящему начинается подготовка к новому сезону.
Тренировки Бьорген сильно различаются по периодам - медленного и интенсивного тренинга, причем первые преобладают. С мая и до июля она выполняет в среднем два интенсивных периода. Первый - одна неделя в мае, второй - две недели в июне. Остальное время посвящено медленному объемному тренингу.
В интенсивные периоды проводятся в основном напряженные тренировки. Дополнительно 1-2 медленных тренировки и немного силовой подготовки.

- В эти периоды я провожу в неделю 1-2 тренировки в 3-й зоне интенсивности и 6-8 в зонах 4 и 5, говорит Марит. 
Зона 3 заканчивается сверху анаэробным порогом, 4 и 5 зоны - уровень анаэробного порога и выше, до 90-95% ЧСС макс.
- Сколько интенсивных тренировок проводится в периоды объемного медленного тренинга?
- 2-3 в неделю. Если 3, то одна в зоне 3 и 2 в зоне 5.

В этом году Марит тренируется пока 75-90 часов в месяц и этот объем не будет меньше.
- Осенью будет высотный сбор и объемы увеличатся.
На высоте большинство тренировок - медленные, во всяком случае, в начале. По мере акклиматизации вводятся более интенсивные занятия.
- В начале сбора мы проводим 1 интенсивную в зоне 3, к концу сбора можем проводить более интенсивные тренировки.
Обычно все же такие тренировки проводятся не лыжах на высотных сборах (3000м над уровнем моря), а во время бесснежной подготовки на умеренных высотах.

Осенний высотный сбор не дает возможности проводить большой объем интенсивного тренинга - по опыту прошлого года получается примерно 1 неделя в месяц.
Большое внимание Марит уделяет силовой тренировке - в среднем 2-3 тренировки в неделю в течение весны, лета и осени.
- Силовые тренировки направлены на развитие максимальной силы и силы стабилизирующих мышц.
Бьорген работает и над скоростью. Для этого не выделяется специальная тренировка, а используется часть тренировки другой направленности - длительной или силовой. Работа над скоростью проводится 3-4 раза в неделю.
Когда наступает соревновательный сезон, много гонок и переездов,для тренировок остается не так много времени.
- В сезон я тренируюсь легко. Как правило, в выходные соревнования, поэтому в понедельник и вторник легко откатываюсь, часто добавляя силовую работу. Интервальные тренировки могу провести в среду и накануне гонки.
- Как выглядит интервальная тренировка накануне гонки?
- Например, 6 мин в зоне 3, потом несколько 4-5-минутных ускорений в зоне 5, в общей сложности примерно 25 мин.


источник - Brynjar Skjærli, langrenn.com