воскресенье, 26 января 2014 г.

О работе ног в бесшажном ходе

На многих марафонах широко используется одновременный бесшажный ход. Долгое время считалось, что в этой технике продвижение обеспечивается мышцами верхней части тела. Однако исследования показывают, что хотя усилие для перемещения вперед передается через палки, ноги играют важную роль для перемещения туловища. Ноги потребляют столько же энергии, как и верхняя часть тела.
Этот вывод был сделан ученым в области лыжных гонок Холмбергом с коллегами по результатам исследования эффективности работы ног в одновременном ходе (Holmberg HC, Lindinger S, Stoggl T, Bjorklund G, Muller E. Contribution of the legs to double-poling performance in elite cross-country skiers. Med Sci Sports Exerc 2006: 38(10): 1853–1860.). Фиксируя коленные и голеностопные суставы в неподвижном положении, можно было оценить изменения в технике, физиологии и работоспособности.
Отобранные 11 гонщиков элитного уровня выполняли субмаксимальные и максимальные интервалы на лыжероллерном тредбане - в нормальном варианте бесшажного хода и с фиксированными суставами ног. Регистрировались физиологческие и биомеханические показатели в обоих вариантах.
Спортсмены показали более высокую экономичность и более низкие значения лактата при субмаксимальной нагрузке при использовании нормальной техники. В это же случае при максимальной нагрузке они достигали более высокого МПК и выдерживали эту нагрузку на 11.7% дольше.
Таким образом, можно сделать вывод, что движения в голеностопном и коленном суставах являются важной частью одновременного хода и ограничение этих движений приводит к ухудшению спортивных результатов.

Источник - Erik Grasaas, trening.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий