суббота, 21 декабря 2013 г.

Из истории конькового хода

Отрывок из книги Тура Гутоса "Først i løypa : Historien om langrenn i Norge" - об древней и современной истории конькового хода
Йохан Гроттумсбротен (слева) и Одд-Бьорн Хаген были среди перхопрохожцев конькового хода. На фото Хаген - на трассе ОИ-1936, где он выибрал двоеборье и занял 2-е место в гонке на 18км.
Коньковый ход не так уж нов, как можно подумать. Еще в 1929г четыре брата олимпийского чемпиона  Одд-Бьорна Хагена провели гонку "свободным стилем".

Одд-Бьорн Хаген на ОИ 1936

В декабре 1929 на местном фьорде (Løvfjorden) собрались четверо из 6 братьев Хагенов из Рендалена. На земле снега было еще маловато, чтобы гонять на лыжах, но на льду слой 5-6см был. Братья понеслись по льду, передвигаясь одновременными толчками палками и коньковыми шагами. По опыту пасхальных катаний [по весеннему насту] они знали эффективность такой техники.
Условия на фьорде отлично подходили для конькового хода. Братья решили устроить коньковую гонка и отмерили 3км круг.
Вечером Туролв, Эльдар, Арвид и Холлстейн  намазали лыжи "Рекордом" [марка смазки] только на скольжение.
Арвид выиграл семейный чемпионат, возможно, первую в Норвегии гонку коньковым ходом. Естественно, неофициальную, да и Эльдару  было только 11 лет.
Братья нашли определенный фан в таких покатушках и поделились впечатлениями с земляками. На следующий день в аналогичной гонке приняли участие многие дети, несколько юношей и взрослых. Все использовали коньковый ход.
Но следующей ночью выпало 30см снега, что сделало передвижение таким стилем невозможным. Хагены накатали лыжню на рельефе и вернулись к традиционному стилю.

Коньковый ход применялся в Норвегии в 1930-е года, когда позволяли условия.  Йохан Гроттумсбротен (1899-1983) был лучшим спринтером в Норвегии, да и в мире, до 1932г. Он часто применял коньковый ход на финишном отрезке гонки и был одним из лучших в этом стиле.
Он катался коньком в Гломма, близ Рены в начале 1930-х годов, проносясь по подмороженным спускам с огромной скоростью. Молодежь и не представляла, что такие скорости возможны.

Коньковый ход на Бирке в 1938г

У Гроттумсбротена тренировался Ёстейн Хойден из Бэрума. В Биркебейнерреннет 1938г он выступал в самой младшей возрастной группе и захватил лидерство к Долфьеллет [1-я вершина]. Он разогнался со спуска и двинулся к следующей вершине, Роудфьеллет, с огромной скоростью. Был наст и Хойден, как и многие, вышли из лыжни и понеслись коньковым ходом по плоскому участку к Нисетра. Коньковый ход и наст частично объясняют высокий результат победителя (Улоф Хоффсбаккен из Снертиндала) - 3.56.34, первый из 4-х часов.
Хойден двигался к Остдален длинными коньковыми шагами.
В Шюшёне на пункте питания стоял его тренер,  Йохан Гроттумсбротен. Хойден лидировал в своем классе, но выпил слишком много по пути и сообщил тренеру, что должен срочно избавиться от лишней жидкости.
"Писай в штаны!", ответил Гроттумсбротен.
Хойден победил в своем классе со временем 4.22.54 и хорошо попрактиковался в коньковом ходе.

Финские и шведские мастера конькового хода

В Швеции и, особенно, Финляндии часто проводились гонки по плоскому рельефу, на котором коньковый ход был более практичным.
Длинные палки Матти Коскенсерва в действии. 1906г

Матти Коскенкорва, сильный как медведь, финн, установид "мировой рекорд" на 30км в Улеоборге с результатом 1.34.37, причем на отметке 20км он показал 1.02.48. Был наст и финны говорили, что этот рекорд не побить. Матти шел использовал коньковый ход на части дистанции,  с палками 180см и почти трехметровыми лыжами.

Артур Хоггблад был одним из специалистов конькового хода в Швеции до 2-й Мировой войны. На 30-ке в Умеоэльвен 28 апреля 1940 он пронесся коньковым ходом за 1.20.07 - невероятное время, учитывая тогдашний инвентарь. Оказалось, что рекорд Коскенкорвы можно побить, если бежать по весеннему насту. Новый рекорд также считался непобиваемым.

Родоначальник конькового хода Сиитонен
Пауль Сиитонен

Пауль Сиитонен из Финляндии использовал коньковый ход в ориентировании примерно с 1963г. В таких марафонах, как Васалоппет, он много использовал полуконьковый ход начиная с 1977г и с успехом.
Норвежец Магнар Рисмёр последовал примеру Сиитонена. Как и швед Ола Хассис, который в 1980г пробежал 30км в северной Швеции за 1.13.22 и установил новый рекорд.

Магнар Рисмёр использовал в основном полуконьковый ход. Но на марафоне Доломитенлауф в Австрии Магнар получил новый опыт. Он бежал вторым за шведом Ларсом Фрикбергом и перед финишем чуть не догнал того, инстинктивно перейдя на работу двумя ногами, полноценным коньковым ходом.
Применение ратраков сделало коньковый ход с использованием обеих ног общепринятым. Снегоходы обеспечивали слишком узкую трассу.

Билл Кох
Билл Кох, на предолимпийских гонках в Лейк-Плэсиде, 1979. Пока - классический ход

В 1981г американец Билл Кох проиграл на канадском лыжном марафоне 43-летнему Сиитонену, который использовал полуконьковый ход. Кох отрабатывал эту технику все лето и это помогло ему выиграть бронзу на 30-ке на ЧМ в Осло-1982.
В завершении того сезон Кох применял полуконьковый ход намного чаще и соперники стали брать с него пример.

Запрет и разрешение

После различных запретов и многочисленных дискуссий в 1984г случился прорыв. Для начала Уве Аунли попробовал использовать только коньковый ход без мази держания - на гонке с плоским рельефом в Кеми (Финляндия) в 1984г - и выиграл.
На 30-ке в Кируне 8 апреля того же года вся мировая элита бежала коньком, за исключением зоны запрета перед финишем. Аунли выиграл у Оддвара Бро, ставшим вторым, больше 2-х минут. Выглядел тогдашний коньковый ход довольно странно - сказывался детский возраст этой техники. Палки были короткие, техника неуверенная.
Гейр Холте, один из первых норвежцев, овладевших коньковым ходом в 1980-е годы.

Настоящий в применении конькового хода прорыв произошел на ЧМ-1985 в Зеефельде [1-й и единственный "цельноконьковый" ЧМ]. Коньковым ходом овладели и женщины, среди норвежек экспертом в 1985г была Аннет Бё.
С 1986г лыжные гонки были поделены в равной мере на 2 стиля - классический и свободный [=коньковый]. В двоеборье и биатлоне используется свибодный стиль.

Источник - Thor Gotaas для NRK

среда, 18 декабря 2013 г.

1-й Чемпионат Мира по лыжам, Лахти, -42°С

Отрывок из книги Тура Гутоса "Først i løypa : Historien om langrenn i Norg", посвященный первому ЧМ по лыжам в Лахти.
На старте кто-то из финнов

Во время проведения 50км гонки было так холодно, что  финские лыжники бежали в гипсовых масках (см фото), которые очень напоминали черепа. В день 18км гонки похолодало еще сильнее - сообщалось о температуре -42° на одном из участков трассы. Один из норвежцев, Осбьорн Елгстоен из Нордмарки, обморозился так, что спустя 3 недели умер от воспаления головного мозга. Йохан Гроттумсбротен потерял шапку, зацепивщись о ветку, и продолжил гонку без нее. Он финишировал с сильнообмороженными ушами. Все эти ужасы творились на 1-м официальном ЧМ в Лахти в 1926г.
За год до этого в Йоханнисбаде (Восточная Богемия) состоялась1-я гонка под патронажем FIS. В ней участвовали 2 норвежца-студента, учившихся неподалеку и никого из шведов и финнов.
Северные страны не признали это соревнование как полноценный ЧМ. Самые престижные гонки в то время были Холменколлен в Норвегии и Северные игры (Den nordiska spelen) в Швеции. Северяне не поддерживали FIS в проведении своей собственной главной гонки.
К тому же зима 1925г в Западной Европе была малоснежной - даже Холменколленский марафон был отменен. Норвежцы были хуже тренированы, чем обычно, и не могли повторить успех Торлейфа Хауга, выигравшего 3 золота на ОИ в Шамони в 1924г. А тут какая-то FIS-гонка? Нет, решили лыжные власти Севера.

Новый финский лыжный центр

Но в 1926 году норвежцы не могли пропустить такие престижные соревнования, проводимые в новом финском лыжном центре, построенном по норвежскому образцу в удобно расположенном Лахти. 
За образец был взят Холменколлен, но в Финляндии было непросто найти местность с достаточно серьезным рельефом. Подошел Лахти, где на гряде холмов можно было проложить тяжелые трассы, на которых некогда передохнуть.
Финны проложили более широкую лыжню, чем вызвали недовольство норвежцев. Кроме того, при прокладке трасс вырубались деревья, что не было принято в Норвегии.
Особенно в Холменколлене и Нордмарка [окрестности Осло] лес считался священным. Ни одно дерево или даже ветвь не были спилены ради лыжных трасс. Вырубка была только выборочная, лыжня проходила по дикой местности.
Стоит заметить, что крупнейший производитель лыж в Финляндии, Ярвинен, имел в Лахти лесопильню.

На лыжах в Финляндию!

Норвежская команда добиралась поездом и пароходом. Несколько шведских лыжников из Вастерботтен отказались трястись в долгой поездке на поезде вокруг Ботнического залива и решили идти на лыжах по льду от Умео среди шхер до финского Васа, старой дорогой контрабандистов спиртом. Между шведским архипелагом и финским в самой узкой части было 80км, лед был крепкий.
Шведы сочли такой вариант разумным - это экономило время, деньги и обеспечивало дополнительную тренировку. Кроме того, исключался риск заболеть во время длительного путешествия. В 1920-е годы многие лыжники предпочитали добираться на гонки своим ходом за 100..150км. Сидеть целый день в поезде им было невыносимо.
Разрешение  на ледовый переход от лыжной федерации было получено, была оговорена точка встречи, рюкзаки упакованы едой и питьем.
Однако разыгрался шторм. Мела пурга, состояние льда в море не внушало уверенности. Федерация запретила переход в таких условиях и вручила лыжникам билеты на поезд.

Гонка на 50км

Все только и говорили о холодной погоде в Лахти и готовились бороться с ней кто во что горазд. Шведы накупили фланелевых ночных рубашек, укоротили и использовали в качестве верхнего слоя. Финны оставляли гнетущее впечатление своими гипсовыми масками.
В нескольких местах вдоль лыжни были разожжены огромные костры. Шведский журналист Свен Линдхаген дежурил у чурбана и предлагал гонщикам остановиться и отогреть руки и ноги.
Чех Эммерих Рат оделся, как в экспедицию на Северный полюс и вышел на старт с огромным рюкзаком. Он остановился в лесу, открыл рюкзак и достал походный граммофон. В этих финских лесах, в 30-40 градусов мороза он играл музыку для соперников и танцевал, чтобы согреться. Никогда лыжники не видели и не слышали ничего столь странного в гонке.
Финны заняли 2 первых места, победил Матти Райвио. Лучший из норвежцев, Улав Кьелботн, был третьим.

Гонка на 18км
Йохан Гроттумсбротен, уже без шапки

В этой гонке, входившей в зачет двоеборья, Норвегия заняла 2 первых места - Йохан Гроттумсбротен и Торлейф Хауг.
В момент старта было -37. Норвежцы использовали вазелин для защиты лица.
Гроттумсбротен продемонстрировал феноменальный бег в таких тяжелых условиях. Единственный неприятный момент был связан с тем, что он потерял шапочку, зацепившись за ветку на спуске. В результате его отмороженные до синевы уши требовали специального лечения и жутко болели до конца недели.

Осбьорн Елгстоен заехал на четвертое место с сильными обморожениями. На финише ноги потеряли чувствительность, лицо покрылось инеем. Он тоже потерял шапку, но использовал теплые наушники.
Сильно уставший, он принял участие в прыжках с трамплина на следующий день, без шансов из-за онемевших ног. Несколько позже, на соревнованиях на трамплине в Швеции он ужасно упал.
Осбьорн вернулся домой в Норвегию сильно простуженным, с больной головой и ушами. Обморожение внутреннего уха вызвало воспаление головного мозга.
В результате Осбьорн Елгстоен умер в возрасте 26 лет. Норвежский лыжный спорт потерял достойного парня, лучшим достижением которого осталась победа в Холменколлене в 1925г.

Гонки FIS в Лахти в 1926г позже стали считаться первым официальным Чемпионатом Мира по лыжам.  В правилах того времени не было ограничений на мороз и гонки проводились независимо от температуры.


источник - Thor Gotaas для NRK