суббота, 21 декабря 2013 г.

Из истории конькового хода

Отрывок из книги Тура Гутоса "Først i løypa : Historien om langrenn i Norge" - об древней и современной истории конькового хода
Йохан Гроттумсбротен (слева) и Одд-Бьорн Хаген были среди перхопрохожцев конькового хода. На фото Хаген - на трассе ОИ-1936, где он выибрал двоеборье и занял 2-е место в гонке на 18км.
Коньковый ход не так уж нов, как можно подумать. Еще в 1929г четыре брата олимпийского чемпиона  Одд-Бьорна Хагена провели гонку "свободным стилем".

Одд-Бьорн Хаген на ОИ 1936

В декабре 1929 на местном фьорде (Løvfjorden) собрались четверо из 6 братьев Хагенов из Рендалена. На земле снега было еще маловато, чтобы гонять на лыжах, но на льду слой 5-6см был. Братья понеслись по льду, передвигаясь одновременными толчками палками и коньковыми шагами. По опыту пасхальных катаний [по весеннему насту] они знали эффективность такой техники.
Условия на фьорде отлично подходили для конькового хода. Братья решили устроить коньковую гонка и отмерили 3км круг.
Вечером Туролв, Эльдар, Арвид и Холлстейн  намазали лыжи "Рекордом" [марка смазки] только на скольжение.
Арвид выиграл семейный чемпионат, возможно, первую в Норвегии гонку коньковым ходом. Естественно, неофициальную, да и Эльдару  было только 11 лет.
Братья нашли определенный фан в таких покатушках и поделились впечатлениями с земляками. На следующий день в аналогичной гонке приняли участие многие дети, несколько юношей и взрослых. Все использовали коньковый ход.
Но следующей ночью выпало 30см снега, что сделало передвижение таким стилем невозможным. Хагены накатали лыжню на рельефе и вернулись к традиционному стилю.

Коньковый ход применялся в Норвегии в 1930-е года, когда позволяли условия.  Йохан Гроттумсбротен (1899-1983) был лучшим спринтером в Норвегии, да и в мире, до 1932г. Он часто применял коньковый ход на финишном отрезке гонки и был одним из лучших в этом стиле.
Он катался коньком в Гломма, близ Рены в начале 1930-х годов, проносясь по подмороженным спускам с огромной скоростью. Молодежь и не представляла, что такие скорости возможны.

Коньковый ход на Бирке в 1938г

У Гроттумсбротена тренировался Ёстейн Хойден из Бэрума. В Биркебейнерреннет 1938г он выступал в самой младшей возрастной группе и захватил лидерство к Долфьеллет [1-я вершина]. Он разогнался со спуска и двинулся к следующей вершине, Роудфьеллет, с огромной скоростью. Был наст и Хойден, как и многие, вышли из лыжни и понеслись коньковым ходом по плоскому участку к Нисетра. Коньковый ход и наст частично объясняют высокий результат победителя (Улоф Хоффсбаккен из Снертиндала) - 3.56.34, первый из 4-х часов.
Хойден двигался к Остдален длинными коньковыми шагами.
В Шюшёне на пункте питания стоял его тренер,  Йохан Гроттумсбротен. Хойден лидировал в своем классе, но выпил слишком много по пути и сообщил тренеру, что должен срочно избавиться от лишней жидкости.
"Писай в штаны!", ответил Гроттумсбротен.
Хойден победил в своем классе со временем 4.22.54 и хорошо попрактиковался в коньковом ходе.

Финские и шведские мастера конькового хода

В Швеции и, особенно, Финляндии часто проводились гонки по плоскому рельефу, на котором коньковый ход был более практичным.
Длинные палки Матти Коскенсерва в действии. 1906г

Матти Коскенкорва, сильный как медведь, финн, установид "мировой рекорд" на 30км в Улеоборге с результатом 1.34.37, причем на отметке 20км он показал 1.02.48. Был наст и финны говорили, что этот рекорд не побить. Матти шел использовал коньковый ход на части дистанции,  с палками 180см и почти трехметровыми лыжами.

Артур Хоггблад был одним из специалистов конькового хода в Швеции до 2-й Мировой войны. На 30-ке в Умеоэльвен 28 апреля 1940 он пронесся коньковым ходом за 1.20.07 - невероятное время, учитывая тогдашний инвентарь. Оказалось, что рекорд Коскенкорвы можно побить, если бежать по весеннему насту. Новый рекорд также считался непобиваемым.

Родоначальник конькового хода Сиитонен
Пауль Сиитонен

Пауль Сиитонен из Финляндии использовал коньковый ход в ориентировании примерно с 1963г. В таких марафонах, как Васалоппет, он много использовал полуконьковый ход начиная с 1977г и с успехом.
Норвежец Магнар Рисмёр последовал примеру Сиитонена. Как и швед Ола Хассис, который в 1980г пробежал 30км в северной Швеции за 1.13.22 и установил новый рекорд.

Магнар Рисмёр использовал в основном полуконьковый ход. Но на марафоне Доломитенлауф в Австрии Магнар получил новый опыт. Он бежал вторым за шведом Ларсом Фрикбергом и перед финишем чуть не догнал того, инстинктивно перейдя на работу двумя ногами, полноценным коньковым ходом.
Применение ратраков сделало коньковый ход с использованием обеих ног общепринятым. Снегоходы обеспечивали слишком узкую трассу.

Билл Кох
Билл Кох, на предолимпийских гонках в Лейк-Плэсиде, 1979. Пока - классический ход

В 1981г американец Билл Кох проиграл на канадском лыжном марафоне 43-летнему Сиитонену, который использовал полуконьковый ход. Кох отрабатывал эту технику все лето и это помогло ему выиграть бронзу на 30-ке на ЧМ в Осло-1982.
В завершении того сезон Кох применял полуконьковый ход намного чаще и соперники стали брать с него пример.

Запрет и разрешение

После различных запретов и многочисленных дискуссий в 1984г случился прорыв. Для начала Уве Аунли попробовал использовать только коньковый ход без мази держания - на гонке с плоским рельефом в Кеми (Финляндия) в 1984г - и выиграл.
На 30-ке в Кируне 8 апреля того же года вся мировая элита бежала коньком, за исключением зоны запрета перед финишем. Аунли выиграл у Оддвара Бро, ставшим вторым, больше 2-х минут. Выглядел тогдашний коньковый ход довольно странно - сказывался детский возраст этой техники. Палки были короткие, техника неуверенная.
Гейр Холте, один из первых норвежцев, овладевших коньковым ходом в 1980-е годы.

Настоящий в применении конькового хода прорыв произошел на ЧМ-1985 в Зеефельде [1-й и единственный "цельноконьковый" ЧМ]. Коньковым ходом овладели и женщины, среди норвежек экспертом в 1985г была Аннет Бё.
С 1986г лыжные гонки были поделены в равной мере на 2 стиля - классический и свободный [=коньковый]. В двоеборье и биатлоне используется свибодный стиль.

Источник - Thor Gotaas для NRK

Комментариев нет:

Отправить комментарий